Los beneficios para la salud del colágeno y cómo agregar más a tu dieta

Los beneficios para la salud del colágeno y cómo agregar más a tu dieta

La mayoría de nosotros no pensamos en la gelatina como un "alimento saludable"... ¡pero hay otro lado de la gelatina que vale la pena conocer!

Y tiene que ver con el colágeno .

¿Qué es el colágeno?

La gelatina es un polvo sin sabor derivado del colágeno que se encuentra en los huesos de los animales. (El colágeno es una proteína que es uno de los principales componentes básicos de los huesos, los músculos, los tendones, los ligamentos y la piel).

Tiene un alto contenido de proteínas y aminoácidos, y tiene numerosos beneficios para la salud, sobre todo para la piel, el cabello, la digestión y la salud de las articulaciones.

Durante miles de años, el colágeno formó parte de la dieta humana, a través de caldos de huesos y partes de animales que ya no comemos mucho (piense en la cola de buey, el queso de cabeza). Hoy en día, la mayoría de las personas no obtienen suficiente colágeno (si es que lo reciben) en nuestra dieta.

Cómo añadir más colágeno a tu dieta

Afortunadamente, como un polvo sin sabor, es fácil agregar colágeno a los alimentos que ya estamos comiendo. También está fácilmente disponible en línea y en tiendas de alimentos naturales, solo asegúrese de buscar colágeno procedente de animales criados de manera sostenible y humana.

Hay un par de tipos de productos de colágeno para notar la diferencia entre:

  • La gelatina  se disuelve mejor en un líquido tibio. Además, a medida que el líquido se enfríe, se gelificará.
  • El hidrolizado de colágeno (o “péptidos de colágeno”)  se disuelve en líquidos fríos o calientes y no hace que el líquido se gelifique, por lo que se puede agregar a cualquier receta sin cambiar su textura.

Ambas formas de colágeno son esencialmente iguales desde el punto de vista nutricional, pero el hidrolizado de colágeno (también llamado "péptidos de colágeno") se trata con enzimas para descomponer los enlaces entre los aminoácidos, lo que da como resultado un producto que es más fácil de digerir y, por lo tanto, incluso mejor para las personas con problemas digestivos. Por lo tanto, el hidrolizado de colágeno (o péptidos) es la opción que generalmente se usa en la suplementación con colágeno.

Beneficios para la salud (¡muchos!) del colágeno

Aquí hay una mirada más cercana a algunos de los muchos beneficios para la salud del colágeno en todo el cuerpo:

Salud de la piel

Como una rica fuente de colágeno dietético, tanto la gelatina como el hidrolizado de colágeno ayudan a construir y fortalecer los tejidos conectivos que le dan a la piel su firmeza y elasticidad. Esto ayuda a reducir las arrugas (causadas por el agotamiento del colágeno a través del envejecimiento), las estrías e incluso la celulitis (causada por la descomposición del colágeno) . Del mismo modo, el colágeno fortalece nuestras uñas, dientes y cabello.

Digestión

El colágeno no solo ayuda a la digestión y promueve la asimilación de nutrientes, sino que también fortalece y cura el revestimiento intestinal, un tratamiento clave para el síndrome del intestino permeable, el culpable de muchas alergias e intolerancias alimentarias. El colágeno también ayuda a regular el metabolismo y la sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a perder peso (oa mantener un peso óptimo).

Huesos y articulaciones

Se sabe desde hace mucho tiempo que el colágeno respalda la salud de las articulaciones y, a menudo, se agrega a los suplementos para tratar la artritis. (Con el tiempo, el colágeno contribuye a la curación, pero el alivio inmediato que se nota se debe a sus propiedades antiinflamatorias).

Las mejores fuentes de colágeno.

Dado que el colágeno es un componente del tejido conectivo animal, por defecto no es vegano. Aunque la mayoría de los productos de colágeno se obtienen típicamente de huesos de res, los pescatarianos pueden elegir colágeno marino, que se obtiene de escamas de pescado (¡mmm!).

Al igual que con cualquier otro producto animal, solo asegúrese de elegir colágeno producido de manera sostenible y ética.

¿Cuánto colágeno debo comer?

La cantidad de colágeno que debe apuntar a complementar en su dieta variará según sus objetivos personales de salud y qué más está comiendo; por ejemplo, si come muchos productos de origen animal que contienen colágeno con regularidad, no necesitará complementar con tanto. Pero, la mayoría de los adultos pueden apuntar razonablemente a 10-30 gramos diarios. (Como referencia, eso es aproximadamente una cucharada de Vital Proteins).

recetas de colágeno fáciles y saludables

Estas son algunas de nuestras formas sencillas y favoritas de agregar más colágeno a su dieta diaria:

Café con péptidos de colágeno

Una de las maneras más fáciles de agregar más colágeno a su dieta diaria es agregar una cucharada a su café de la mañana: no tiene sabor y se disuelve fácilmente, por lo que no afecta la textura ni el sabor. ¡Nos encanta agregar una cucharada de péptidos de colágeno a nuestro café a prueba de balas !

Batido potenciado con colágeno

Agregue una cucharada de péptidos de colágeno a un batido. Aquí están nuestras recetas favoritas de batidos verdes saludables (¡repletos de vegetales!) .

Espesar guisos con gelatina

Agregue una cucharada o dos de gelatina a una olla de estofado para espesarlo.

Avena pegajosa

Este es un poco diferente, ¡pero nos encanta! Agregue una cucharada de gelatina a un tazón de avena caliente y revuelva. ¡La gelatina le dará a la avena una sutil textura pegajosa! Añadimos también linaza molida, nueces y sirope de arce.

Bocadillos gomosos

Estas son básicamente versiones más saludables de gelatina: refrigerios de alimentos integrales repletos de proteínas que son fáciles de aumentar la energía sobre la marcha. Algunas de nuestras combinaciones favoritas: gomitas de fresa, limón y kombucha y gomitas cremosas de mango y menta .

Postres saludables

¿Una receta de postre potenciada con colágeno? Pruebe el budín de tapioca o las bolas de masa para galletas sin hornear .

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